Ветеринарные клейма

veterenarnoe_kleymoОвальное ветеринарное клеймоveterenarnoe_kleymo_ovalnoy_formy

Ветеринарное клеймо имеет овальную форму в центре которого имеются три пары цифр (11-22-33), где 11 — обозначает порядковый номер (края, области) в составе Российской Федерации; 22 — порядковый номер района или города; 33 — порядковый номер учреждения, организации или предприятия. В верхней части клейма имеется надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветнадзор».

Данное клеймо подтверждает, проведение полной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, и допускает переработку мяса и мясопродуктов на пищевые цели.

Прямоугольное ветеринарное клеймо

Прямоугольное ветеринарное клеймо которое имеет с верху надпись «ВЕТСЛУЖБА», в центре надпись «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР», в нижней части клейма три пары цифр с точно таким же значением как и у овального ветеринарного клейма. В отличии от овального ветеринарного клейма данное клеймо имеет другое значение — ветврач подтверждает что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убиты на убойном пункте в благополучной зоне по карантинным заболеваниям. Данное клеймо не дает права на реализацию и переработку мяса без проведения полной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарный штамп

Ветеринарный штамп имеет прямоугольную форму. Сверху имеется надпись «ВЕТСЛУЖБА», в нижней части клейма три пары цифр, с таким же значением как и у ветеринарного клейма, а в центре указывают особые условия переработки или утилизации («На консервы», «На мясные хлеба», «Туберкулез», «Проварка», «Утиль», и т. д.).

Схема нанесения ветеринарного клейма или штампа на мясо и мясопродукты убойных животных:
  • на мясные туши или полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
  • на каждую четвертину, куски шпика — по одному клейму;
  • на субпродуктах ставят по одному клейму;
  • на тушки кроликов ставят одно клеймо на лопаточную часть и одно на наружную поверхность бедра;
  • на птицу ставят электроклеймо на наружную поверхность голени.
Для нанесения клейма и штампа используют два вида краски:
  • фиолетовая — клеймят все виды мяса, направляемого на хранение и реализацию.
  • красная — предназначена для маркировки мяса предназначенного для промышленной переработки внутри предприятия.
    Состав 1 литра краски для клеймения может иметь такой состав:
Наименование компонента Количество
Метилвиолет 8 грамм
Формалин 80 мл
Эфир 120 мл
Спирт этиловый 800 мл

Добавить комментарий